+38(068)127-2222
Работаем Пн-Пт: 9.30-18.00
Главная » Техникс-Блог » Смартфоны
11.11.2014

Fly IQ4511 Octa Tornado One - Обзор

Главная » Техникс-Блог » Смартфоны
11.11.2014
Fly IQ4511 Octa Tornado One - Обзор

Fly Tornado One, он же IQ4511 Octa, открывает линейку премиум-класса Fly Tornado. Это уже второй смартфон Fly с восьмиядерным процессором МТК6592, но,в отличие от Ego Art 2 (IQ455 Octa), он работает под управлением новейшей версии операционной системы Android. Правда, частота «камня» уменьшена с 1,7 до 1,4 ГГц, и как это отразилось на производительности, еще предстоит разобраться. Зато дизайн претерпел значительные изменения. Внешний вид Fly Tornado One нехарактерен для устройств среднего ценового сегмента: это черный моноблок со скошенными гранями, прямыми углами и глянцевыми поверхностями из защищенного стекла. Впрочем, обо всем по порядку...

Технические характеристики

экран: IPS, глянцевый, 5'', 1280x720, ёмкостный, мультитач (до 5 касаний), защищенное стекло;
процессор: восьмиядерный MTK6592M ARM Cortex-A7, 1,4 ГГц;
графический ускоритель: Mali-450 MP2;
операционная система: Android 4.4;
оперативная память: 1 ГБ;
встроенная память: 8 ГБ;
поддержка карт памяти: microSDHС до 32 ГБ;
связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц; 3G UMTS 900/2100 МГц;
Интернет: GPRS Class 12; HSPA+ 21 Мбит/с, HSUPA 5,76 Мбит/с;
SIM: micro-SIM + micro-SIM (DSDS – Dual SIM Dual Standby);
беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0;
навигация: GPS, A-GPS;
камеры: основная — Sony Exmor RS 13 Мп (автофокус, вспышка), фронтальная — 2 Мп;
датчики: освещённости, приближения, акселерометр;
аккумулятор: 1 920 мАч, несъёмный;
габариты: 140 x 70 x 7,9 мм;
вес: 175 граммов.

Внешний вид

Смартфон выпускается только в универсальном чёрном цвете. Ровные линии корпуса с минимальными закруглениями на углах и чёрный глянец стеклянных поверхностей вместе с необычными обоями создают обманчивое впечатление, что в руках оказался аппарат другой марки. При детальном рассмотрении, впрочем, найдётся немало отличий.

Fly Tornado One выглядит изящно и дорого, тонкие рамки (3 мм) по бокам экрана подчёркивают его изящность. Немного укоротить бы его сверху и снизу — и было бы совсем прекрасно.

Вся передняя панель покрыта стеклом Dragontrail Glass. Над дисплеем расположены разговорный динамик (посредине), объектив фронтальной камеры (слева), сенсоры и информационный светодиод (справа).

Внизу — три одинаковых сенсорных точки «Последние приложения», «Домой» и «Назад», которые хорошо вписываются в дизайн смартфона. На левом боку находятся слоты для карт micro-SIM, скрытые заглушкой.

На правом — аналогичный слот для microSD, ниже — кнопки питания и громкости.

Разъёмы для наушников (3,5 мм) и подзарядки (micro-USB) вынесены на верхнюю грань, а на нижней расположены два стереодинамика.

Задняя панель покрыта стеклом Gorilla Glass, и если бы не логотип Fly внизу, то определить, с какой стороны тут дисплей, было бы непросто. Слева вверху — объектив основной 13 Мп камеры и светодиодная вспышка. Доступа к батарее нет.

Эргономика

На задней панели по бокам есть небольшие скосы из матового пластика — для удобства держания. Смартфон действительно хорошо лежит в руке, только на глянцевом заднике остаются отпечатки пальцев.

 

Сенсорные кнопки под экраном не очень чувствительны, иногда приходится касаться их повторно. Назначение светящихся точек запоминаешь довольно быстро.

Чтобы вставить карту памяти или «симку», понадобится комплектная игла, скрепка или достаточно толстая булавка. Слоты представляют собой прямоугольники с очертаниями карточек, поставить их неправильно не удастся. Крохотные точки-выемки рядом со слотом показывают, какой стороной устанавливать заглушку (отверстие в ней должно быть рядом с этой точкой).

Кнопки питания и громкости расположены удачно и хорошо ощущаются пальцами. Расположение разъёмов тоже радует: провода не мешают пользоваться смартфоном.

Камера.

Основная камера на 13 Мп с автофокусом и вспышкой делает хорошие снимки и днём, и ночью благодаря сенсору Sony Exmor RS. Макросъёмка официально не предусмотрена, минимальное фокусное расстояние — около 15 см (ближе не срабатывает автофокусировка). 

Приложение камеры стандартно для Android 4.4. Основные режимы съёмки — обычный, живое фото (фото и видео на одном экране), красивое лицо, отслеживание движения (удобно для спорта), панорама (среднее качество склейки).

Интересен режим «многоугольный обзор» — рассмотрение объекта с разных сторон, его можно использовать вместо панорамы (съёмка ведется очень быстро, не нужно совмещать стрелки). Но файлы в формате MPO на компьютере можно посмотреть только через отдельную программу.

Режим HDR позволяет получать более яркие фотографии, и во многих случаях результат лучше, чем при обычной съёмке, но в ночных условиях качество HDR-снимков сравнимо со стандартными.

Можно выбрать автоматический режим или одну из десятка конкретных сцен (ночь, закат и т.д.), есть настройки экспозиции, баланса белого, качества снимка, можно снимать серии, устанавливать задержку спуска и ставить геометки. Включается камера быстро, расположение объектива удачное (его сложно закрыть пальцем).

Камера снимает видео приемлемого качества, в разрешении 1920х1080 пикселей со скоростью до 30 кадров в секунду. Минутное видео занимает 70-100 МБ памяти.

Экран

Fly Tornado One получил качественный пятидюймовый IPS-дисплей с HD-разрешением 1280х720 пикселей (320 точек на дюйм).

У него отличные углы обзора и цветопередача, хотя иногда насыщенность красок может показаться даже излишней.

Подсветка экрана равномерная, минимальный уровень позволяет комфортно просматривать информацию ночью, максимального достаточно для использования под прямыми солнечными лучами. Сенсор освещённости адекватен.

Дисплей защищён стеклом Dragontrail, олеофобного покрытия нет. На касания реагирует правильно, понимает до пяти одновременных прикосновений, чего достаточно для большинства задач.

  

Интерфейс, софт

Смартфон работает под управлением Android 4.4.2 KitKat, оформление интерфейса стандартно. В галерее обоев есть очень симпатичные варианты, а новые всегда можно скачать через Play Маркет.

В настройках есть пункт «Распознавание жестов» (работает в режиме ожидания, можно отключить). Три из них остаются неизменными (двойное касание — пробуждение, вверх — разблокировка, вниз — телефон), ещё для пяти можно выбрать свой вариант. Доступен запуск практически любого приложения или функции. Это очень удобно, поскольку стандартный лаунчер KitKat предлагает быстро запускать только камеру, телефон или браузер, да и то нужно сначала коснуться кнопки питания.

Привычный набор приложений значительно расширен. Самые полезные — менеджер файлов «ES Проводник», FM-радио, браузер Opera, карты Navitel (в тестовом экземпляре — без лицензии). Самые интересные — Change Yo! Voice (изменение вашего голоса в телефонном разговоре) и Melodies (подготовка любимых треков к установке в качестве мелодии вызова). Предусмотрен также доступ к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», киносервису Megogo, мобильному банку «Промсвязьбанка» и универсальному Ubank для совершения платежей, службе вызова такси intaxi. Есть и несколько игр: «Зелёная ферма 3», Danger Dash, World at Arms.

Производительность

Свое название — Fly Tornado One — смартфон оправдывает восьмиядерным процессором и 1 ГБ оперативной памяти. Аппарат работает быстро, без труда справляется с несколькими задачами одновременно, не тормозит при подключении по USB (можно пользоваться всеми функциям, как и в обычной жизни). Поворот экрана осуществляется почти мгновенно. Тестовый экземпляр порадовал стабильной работой: ни одного «вылета». Страницы браузера легко масштабируются.

Просмотр видео с YouTube или карты памяти осуществляется без задержек и зависаний, выпадений кадров не замечено.

В тестовых играх смартфон тоже показал себя с хорошей стороны. Angry Birds и прочие лёгкие игры — всё в ажуре. В Minion Rush изображение слегка подрагивало в приветственном ролике, в игре всё нормально. В Asphalt 8 выпадение кадров иногда случается, но этого почти не заметно и не мешает игре.

Звук. Он — громкий, а с включённой в настройках опцией BesLoudness становится ещё громче. Пропустить звонок невозможно, даже если смартфон на самом дне рюкзака, а его хозяин — в шумной толпе. Поэтому дома и на работе лучше ставить минимальный уровень громкости.

Качество звучания хорошее, даром, что динамики расположены рядом. Для наушников есть опция BesAudEnh, с ней звучание становится сочнее, лучше слышно басы.

Автономная работа

Fly Tornado One работает достаточно долго для смартфона с большим экраном и мощным процессором. При воспроизведении видео (режим полёта, максимальная яркость, средняя громкость) батарея разрядилась на 15% за час.

Полного заряда аккумулятора хватает на день достаточно активного использования. Подзарядка занимает около двух часов, можно заряжать от USB (в том числе без подключения смартфона как внешнего накопителя), в процессе смартфон немного нагревается.

 

Итоги

Fly Tornado One — очень элегантный девайс с двумя «симками», способный быть и GPS-навигатором, и фотоаппаратом, и телевизором, и окном в виртуальный мир. Он подойдет и геймерам: яркий экран, производительный процессор — аппаратных возможностей с лихвой хватает для любых задач. Не рекордное время автономной работы с лихвой окупается прочими достоинствами и традиционно демократичной ценой. В итоге имеем интересное сочетание мощной начинки и нестандартного дизайна.

Автор текста: Виктория Зорина

Раздел: Смартфоны | Источник публикации: http://4pda.ru/

Похожие публикации:


Читайте также в Техникс-Блоге: