Главная » Техникс-Блог » Смартфоны
29.10.2016

Обзор ZTE Axon 7

Главная » Техникс-Блог » Смартфоны
29.10.2016
Обзор ZTE Axon 7

Компания ZTE представляет флагманский Axon 7, который вот-вот поступит на отечественные прилавки. Достойный ли он претендент на звание «самого-самого», все ли мелочи учли разработчики, хорошо ли его встретят покупатели? Мы решили разобраться в этом вопросе, окинув взглядом свежий флагман.

 

Технические характеристики ZTE Axon 7

Экран: AMOLED, 5,5", 2560х1440 , ёмкостный, мультитач
Процессор: четырёхъядерный Qualcomm Snapdragon 820
Графический ускоритель: Adreno 530
Операционная система: Android 6.0
Оперативная память: 4 ГБ
Встроенная память: 64 ГБ
Поддержка карт памяти: microSDHC до 128 ГБ
Связь: GSM 900/1800 МГц || UMTS 900/2100 МГц || LTE: 1, 2, 4, 18
SIM: nano-SIM + nano-SIM (комбинированный слот), Dual SIM Dual Standby (DSDS)
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, NFC, Bluetooth 4.2
Навигация: GPS, ГЛОНАСС
Камеры: основная — 20 Мп (вспышка, автофокус), фронтальная — 8 Мп
Датчики: освещённости, движения, микрогироскоп, сканер отпечатков пальцев
Аккумулятор: 3250 мАч, несъёмный
Габариты: 151,7х75х7,9 мм
Вес: 175 граммов

Упаковка, комплектация и внешний вид

Смартфон поставляется в солидной чёрной коробке с квадратным основанием, раскрашенной в чёрный и цвет «шампань», как и он сам. Также там есть зарядное устройство с отдельным кабелем USB Type-C, наушники (оба аксессуара белого цвета), краткое руководство пользователя и гарантийный талон.

 

   

 

При размерах корпуса 151,7х75х7,9 мм смартфон весит 175 граммов. Для металлического корпуса это хороший результат, устройство не оттягивает руку и дно сумки (хотя в карман, конечно, уже не помещается). Экран и область кнопок управления — чёрные, остальная поверхность корпуса или цвета «шампань», как в нашем случае, или серебристая.

 

   

 

Axon 7 соединяет в себе большинство трендов мира современных гаджетов, что закономерно отразилось и в его внешности. Изогнутый экран, который ещё год назад был чудом, теперь уже никого не удивляет. Два громадных для мобильного устройства динамика расположены на лицевой стороне сверху и снизу. На верхней нашлось ещё место для модуля фронтальной камеры и светодиода. Под дисплеем сенсорные кнопки «Назад», «Меню» и «Последние приложения».

 

   

 

Остальные элементы управления расположены стандартно.

 

   

 

Эргономика

ZTE Axon 7 удобен в обращении, а благодаря оптимальным размерам, для него не нужно выделять специальный широкий карман одежды.  Динамики занимают не всю отведённую им горизонталь, поэтому в играх или при просмотре фильма пальцы не закрывают звуковые отверстия.

 

   

 

Небольшой изъян эргономики — кнопка питания находится чуть-чуть ниже комфортного места для нажатия.

 

Экран

Флагман ZTE получил один из лучших экранов на рынке — 5,5-дюймовый AMOLED с разрешением 2560х1440 пикселей (538 ppi). Он защищён стеклом от внешних воздействий, а олеофобным покрытием — от отпечатков пальцев.

 

 

Диапазон регулировки яркости подсветки большой — на максимуме можно увидеть изображение под прямым солнечным светом, а на минимуме — читать в полной темноте не напрягая глаз. Датчик освещённости работает безукоризненно.

 

 

Претензий к экрану нет. Углы обзора позволяют смотреть кино вместе с друзьями, цветопередача прекрасная, есть дополнительные настройки изображения.

 

 

Отдельный плюс — обои, записанные в память смартфона, которые меняются при каждом «пробуждении» Axon 7. Детализированные до предела красивые картинки, фотографически точные и вызывающие поистине детский восторг у тех, кто берёт смартфон в руки.

Самая продвинутая модификация ZTE Axon 7 с 6 ГБ оперативной памяти получила дисплей, чувствительный к силе нажатия. Тестируемый вариант, увы, нет.

 

      

 

Интерфейс

Смартфон работает под управлением Android 6.0 с фирменной оболочкой ZTE MiFavor 4.0. Она приятна на вид, почти лишена сторонних приложений и работает быстро и чётко.

Помимо стандартных способов разблокировки, есть сканер отпечатков пальцев и распознавание голоса. Палец нужно приложить 8–10 раз для записи в память всех паппилярных нюансов, в дальнейшем разблокировка происходит за полсекунды. Смартфон узнаёт голос хозяина и не реагирует на ключевую фразу, произнесённую кем-то другим. Также есть длинное меню управления жестами.

 

   

 

Из дополнительных настроек стоит отметить Mi-Pop — экранную кнопку, облегчающую использование смартфона одной рукой.

На тест попал предназначенный для китайского рынка аппарат, в котором нет русского языка, зато есть набор китайских приложений. Поэтому сложно предугадать, какие дополнительные программы будут предустановлены в серийной версии девайса. Однако можно надеяться, что папка Toolkit, где, помимо прочего, есть линейка, транспортир, шумомер и уровень, останется в памяти аппарата: вроде мелочь, а как удобно.

 

Аппарат в работе

Сердцем нового смартфона стал четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 820 c максимальной частотой 2,15 ГГц. Меню листается незаметно, масштабирование в браузере мгновенное, приложения запускаются быстро — придраться не к чему. Результаты в бенчмарках также впечатляют.

Оперативной памяти в тестовом экземпляре 4 ГБ, пользовательской — 64 ГБ. Сложно придумать, чем можно его нагрузить, чтобы начались притормаживания или нагрелся корпус. За всё время тестирования ни того, ни другого замечено не было, а версия с 6 и 128 ГБ в настоящее время нужна, скорее, для сгибания пальцев в определённом положении, потому что соответствующую нагрузку придумать сложно.

 

   

 

В тестируемом аппарате не было ни Google Play, ни возможности его запустить, так что приложения брались из ZTE Market. Разумеется, в серийной версии проблем с магазином не будет.

Одна из главных особенностей смартфона — аудиочип AK4490. Качество звука из встроенных динамиков действительно отличное, а с настройками Dolby Atmos добавляются недостающие низкие частоты. Максимальная громкость звука не раздражает, дребезжания не слышно. В комплектных наушниках звук тоже громкий и чистый, этот аксессуар легко заменит ваши старые наушники.

 

 

Меню сообщений и клавиатура несколько отличаются от стандартных.

 

   

 

Камера

Смартфон оснащён 20-мегапиксельной камерой с апертурой f/1.8 и двойной светодиодной вспышкой. Камера включается быстро, снимает мгновенно, фокус ловится моментально. К нему, впрочем, нужно немного привыкнуть: если снимать много фотографий подряд, можно получить фокус на случайном участке кадра.

 

 

Цветопередача у камеры отличная, что особенно хорошо заметно на многоцветных фотографиях. Режим автоматического HDR работает прекрасно, создание снимка занимает примерно полторы секунды.

Отдельной похвалы заслуживает интуитивно понятная оболочка камеры. Доступ ко всем режимам съёмки открыт с основного экрана: предлагается не только выбор из фото и видео, но и пользовательский режим (настройка фокусировки, выдержки, чувствительности ISO, баланса белого и т.д.).

Также есть панорамная съёмка, ночная, slow motion (замедленная), и разное баловство: Multi exposure, Magic. В отдельные иконки вынесены режим Live photo и цветовые эффекты.

Настройки (размер фото и видео, геолокация и т.д.) логично спрятаны за соответствующей иконкой. Словом, ничего не придётся искать, и это очень удобно.

Двойная вспышка включается в нужный момент, правильно подсвечивая объекты.

Камера умеет снимать видео не только с разрешением Full HD, но и 4K (вовсе ещё не старый ноутбук автора надолго задумался, стоит ли его воспроизводить). Качество съёмки очень хорошее. Ночная съёмка пока не высший класс, но с обновлением прошивки стоит ждать улучшения качества снимков в темноте.

На фронтальную 8-Мп камеру тоже не поскупились. Через неё при необходимости можно даже документы показывать.

Тестовые снимки, сделанные при разном освещении смотрите ниже.

 


Съёмка с HDR. 

 


HDR выключен.

 

Тестовый Full HD-ролик.

Тестовое 4K видео.

 

Беспроводные интерфейсы

Смартфон отлично работает как телефон с двумя SIM-картами. Собеседника прекрасно слышно, эха и посторонних звуков нет.

Мобильный интернет быстр, как и следовало ожидать: в режиме LTE в центре Москвы можно получить до 20-30 Мбит/с.

Модуль NFC исправно проверяет карточки на метро. К Wi-Fi и Bluetooth претензий нет.

Холодный старт GPS-приёмника занимает около 40 секунд.

 

Автономная работа

В смартфоне есть несколько режимов энергосбережения. Можно просто ограничить производительность, а можно перевести экран в чёрно-белый режим, отключить беспроводные соединения, кроме телефонных, и прожить ещё денёк без подзарядки. Она, кстати, очень быстрая: батарея заряжается полностью за 1 час 18 минут.

Аккумулятор имеет относительно небольшую ёмкость в 3250 мАч, но хватает его на довольно долгое время. Так, на сотню фотографий и десяток коротких видео, снятых за час, ушло 11% заряда, а час игры в Subway Surfers c активным 4G-интернетом отнял 13%.

В режиме «Полёта» на максимальной яркости и 50% громкости звука смартфон показывал кино на протяжении 7 часов 45 минут. Это очень хороший результат.

 

 

Итоги

ZTE Axon 7 — быстрый, мощный, музыкальный, красивый. Даже из «сырой» версии не для нашего рынка можно сделать вывод, что он назван флагманом не зря. Ему есть, что предложить пользователю и не на один год, особенно версии с 6 ГБ ОЗУ на борту. Пожалуй, в девайсе есть всё, что может пожелать любитель самых новых и производительных смартфонов. Разве что аккумулятор можно помощнее, но и с этим неплохо.

Раздел: Смартфоны | Источник публикации: http://4pda.ru/

Похожие публикации:


Читайте также в Техникс-Блоге: