+38(068)127-2222
Работаем Пн-Пт: 9.30-18.00
Главная » Техникс-Блог » Смартфоны
30.10.2016

Обзор ZTE Blade A610

Главная » Техникс-Блог » Смартфоны
30.10.2016
Обзор ZTE Blade A610

Новый смартфон ZTE Blade A610, покупателя разочаровать не должен: металлический корпус, последняя версия Android и отличная автономность. В ZTE Blade A610 используется пятидюймовый дисплей с матрицей IPS, и тонкий металлический корпус из авиационного алюминия. Посмотрим подробнее, на что способна эта новинка.

Технические характеристики ZTE Blade A610

Экран: 5" IPS 1280x720
Процессор: четырёхъядерный MediaTek MT6735 1.3 ГГц
Графический ускоритель: Mali-T720
Операционная система: Android 6.0
Оперативная память: 2 ГБ
Встроенная память: 16 ГБ
Поддержка карт памяти: microSD до 32 ГБ
Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 900/2100 МГц || LTE 3/7/20
SIM: nano-SIM + nano-SIM (комбинированный слот)
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11, Bluetooth 4.0
Навигация: GPS, ГЛОНАСС
Камеры: основная — 13 Мп (вспышка, автофокус), фронтальная — 5 Мп
Датчики: освещённости, приближения, акселерометр, цифровой компас
Аккумулятор: 4000 мАч
Габариты: 145x71x8,65 мм
Вес: 140 граммов

 

Упаковка и комплектация

Дизайн упаковки ZTE Blade A610 лаконичен — коробка полностью белая, выделяются лишь золотые надписи: название устройства на крышке и слоган «Premium Design, Incredible Battery» на гранях. Внутри защитная плёнка на экран, «скрепка» для извлечения карточного лотка, кабели OTG и micro-USB, зарядное устройство на 1,5 А. Также в комплекте инструкция по использованию девайса.

 

 

Внешний вид

У корпуса ZTE Blade A610 приятная форма с изогнутым стеклом и скруглёнными к задней крышке гранями. Продаётся смартфон в сером и золотистом цветах. В редакцию приехал второй вариант, и выглядит золотой ZTE Blade A610 вполне благородно.

 

   

 

Корпус выполнен из матового металла с небольшими пластиковыми вставками сверху и снизу задней панели, предназначенными для обеспечения работы модулей связи. На верхней расположена основная камера со вспышкой, на нижней — основной динамик.

 

 

Ширина чёрной рамки вокруг дисплея около четырёх миллиметров с обеих сторон, и чтобы они были не так заметны, можно выбрать в настройках тёмные обои.

 

   

 

Корпус неразборный, карточный лоток на его левой грани извлекается с помощью специальной «скрепки». Он, как и во многих других устройствах ZTE, комбинированный — можно установить две SIM-карты или одну, плюс карту памяти.

 

 

У кнопок «Назад», «Меню» и «Домой» подсветки нет, но видно их хорошо, благодаря светоотражающей краске, которой нанесены иконки — традиционные для смартфонов ZTE точки по краям и маленькая окружность посредине.

 

 

Разъём для наушников находится по центру верхнего торца. На нижнем расположен разъём micro-USB, а на правой грани — кнопка включения и качелька регулировки громкости.

 

 

 

Эргономика

ZTE Blade A610 радует качеством изготовления — корпус монолитный, без люфтов. Округлая форма задней крышки и матовый, нескользкий алюминий делают использование смартфона очень удобным: он отлично ложится в руку и ощущается довольно небольшим и лёгким для смартфона с батареей на 4000 мАч.

 

 

Немного неудобно расположение кнопки включения под качелькой громкости, наоборот было бы комфортнее. Впрочем, это дело вкуса и привычки.

 

Экран

В ZTE Blade A610 используется пятидюймовый дисплей с матрицей IPS и разрешением 1280х720, покрытый изогнутым 2,5D-стеклом. Цветопередача у экрана очень хорошая, оттенки естественные и насыщенные, но если хочется перенастроить картинку — используем набор инструментов MiraVision, где помимо стандартных пресетов представлен и полностью ручной режим регулировки основных параметров изображения.

 

   

 

Автоматическая подстройка яркости есть, но работает она не вполне корректно, то и дело излишне затемняя экран. Сенсор дисплея чувствительный, распознаёт пять одновременных касаний.

 

   

 

 

Интерфейс


 

 

    

 

ZTE Blade A610 работает под Android 6.0 с фирменным лончером. Его основное отличие от стандартного — отсутствие меню приложений. Кроме того, прошивка позволяет настроить внешний вид интерфейса: изменить форму иконок и анимацию смены экранов, сделать фон размытым.

Предустановлено не так много приложений: есть антивирус Avast, мессенджер Chaatz, клавиатура TouchPal, пакет WPS Office, фирменный плеер и ещё несколько утилит.

Система распознаёт жесты — двойной тап для включения, свайпы для управления музыкальным проигрывателем и начертание латинских букв на заблокированном экране для быстрого вызова приложений.

 

Поскольку правая и левая системные кнопки не отличаются внешне, их функции можно поменять местами. Кнопка «Домой» при этом останется привязана к центральной иконке.

 

 

Аппарат в работе

В ZTE Blade A610 стоит бюджетный, но зарекомендовавший себя во многих устройствах чипсет MediaTek MT6735 в паре с графическим ускорителем Mali-T720. Объём RAM — 2 ГБ, а из 16 ГБ внутренней памяти пользователю доступно 11,29 ГБ.

Интерфейс «летает», приложения запускаются быстро, но в играх мощи не хватает — на тесте это было особенно заметно в раннере Lara Croft: Relic Run. С браузером и видео проблем не возникло, всё работает шустро и без зависаний.

 

 

 
Godfire: Rise of Prometheus: игра пошла без проблем, но графике недоставало плавности. 

 

При игре в World of Tanks Blitz смартфон нагрелся.

 

Результаты бенчмарков подтвердили — для повседневных задач производительности ZTE Blade A610 хватит.

 

    

 

Звук основного динамика ZTE Blade A610 не очень громкий, но без заметных искажений. В наушниках звучание среднее, ничего выдающегося ни в плюс, ни в минус.

 

Камера

Камера у ZTE Blade A610 неплохая (13 Мп, есть автофокус и вспышка), но не всегда верно экспонирует снимки, делая их слишком тёмными. Фокусируется очень быстро, в том числе и на объектах, расположенных близко к объективу. Разве что при очень мелких деталях в кадре (как, например, на фото с каплями ниже) фокусировка получается не с первой попытки.

Впрочем, качество фото можно оценить по снимкам ниже.


 

Съёмка в автоматическом режиме. 

 

 

 

Съёмка в режиме HDR.

Разрешение панорамы невелико, также есть проблемы со склейкой — она не очень аккуратная.

 

Даже мелкий текст получается читаемым.

 

 

Для съёмки видео есть стабилизация изображения, работает неплохо, вот только сама по себе картинка не очень чёткая.

 

 

Разрешение фронтальной камеры — 5 Мп, сэлфи получаются неплохими.

 

 

Беспроводные интерфейсы

На ZTE Blade A610 можно установить либо две карты формата nano-SIM, либо одну, а второй слот отвести под карту microSD. Учитывая небольшой объём встроенной памяти — 16 ГБ — вероятнее всего использование по второму сценарию.

Интернет в смартфоне очень шустрый, 4G работает отлично. Плюс гаджет «видит» SIM-карту при её смене мгновенно, не требуя перезагрузки.

 

 

Навигация, напротив, работает не очень быстро: в тесте GPS смартфон нашёл 21 спутник сразу же после запуска, но подключался к ним долго, несколько минут.

 

 

Новинка поддерживает работу Wi-Fi и Bluetooth, но не укомплектована модулем NFC.

 

Автономная работа

ZTE Blade A610, оснащённый аккумулятором на 4000 мАч, продемонстрировал очень серьёзную автономность. Начнём с того, что в режиме «Полёт» при максимальной яркости экрана он воспроизводил видео ровно 12 часов.

 

Тест батареи в бенчмарке PC Mark показал, что смартфон проработает 9 часов 42 минуты при непрерывном активном использовании в повседневном режиме. В понимании создателей бенчмарка это web-сёрфинг, воспроизведение видео, набор и редактирование текста, обработка фотографий и другие задачи, которые пользователи обычно выполняют с помощью своих гаджетов.

 

За рабочий день (12 часов с соцсетями, интернетом и звонками, но без игр) аккумулятор садится до 65% — то есть, при таком сценарии использования его хватит на три дня и больше. Час в игре отнимает 9–13% заряда, в зависимости от её «тяжести». Час просмотра YouTube HD-ролика на максимальной яркости и 100% громкостью отнимает ровно 10 % заряда.

 

 

А час прослушивания музыки на 50% громкости в стоковом плеере через проводные наушники Sennheiser CX 300-II (дисплей выключен) разрядил батарею на 5%.

Девайс умеет подзаряжать другие гаджеты, если вдруг понадобится такая возможность, да и шнурок USB OTG для этих целей в комплекте имеется.

 

 

Итоги

ZTE Blade A610 — отличный четырёхъядерный смартфон с чётким экраном и ёмкой батареей, оставляющий после себя хорошее впечатление. А плюсов у модели достаточно: это и металлический корпус из авиационного алюминия, достаточно тонкий для смартфона с батареей на 4000 мАч, и экран с насыщенными цветами и хорошими углами обзора, и, конечно, выдающаяся автономность. Кроме того, на смартфоне установлен Android 6.0 и приятная фирменная прошивка. Очень качественное устройство, наравне конкурирующее с лучшими представителями своего ценового сегмента.

Раздел: Смартфоны | Источник публикации: http://4pda.ru/

Похожие публикации:


Читайте также в Техникс-Блоге: